欢迎来到 食品安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 媒体报道

我国首个辣条博物馆开馆了

时间:2020-11-13 16:55:00 作者:208-zhangpeng 点击量:0

  辣条,相信是很多朋友们喜爱的零食,更是很多人回忆中最无法忘却的味道。无论在开心、难过、亦或是任何时候,都可以来一包辣条庆祝或解压。但在很多人看来,辣条是不健康的食物,甚至曝出辣条是用脚踩出来,事实究竟是怎样,今天我们到我国首个辣条博物馆中一探究竟吧!

  这座辣条博物馆,坐落在湖南省长沙市黄兴路步行街,是我国首个辣条博物馆。该博物馆是由辣条发源地湖南省平江县食品行业协会所建造。将此博物馆设立在长沙最繁华的步行街之一,是为了让更多人对辣条有更深入的了解,而不只是道听途说,认为辣条是由一些不干净的物质所制作。除此以外,是为了让消费者对辣条行业有更深入的了解,也为了将起源于平江的正宗辣条带给更多人,希望通过博物馆的展示,让更多人了解平江的辣条文化,让消费者真正了解辣条,更放心吃辣条。

  据了解,本次黄兴步行街辣条博物馆通过展品展示、历史再现、投屏互动、动手体验等方式,让消费者身临其境了解辣条起源的故事,了解辣条的原料、辣条生产工艺、辣条的检测设备以及辣条行业取得的成果。除了可以参观到辣条的起源和发展历史,博物馆还特别采用实时投屏,市民在现场可以通过大屏幕观看到辣条发源地湖南平江代表品牌麻辣王子的制药级GMP车间生产的实时画面,近距离感受辣条的现代化生产。

  目前,全国有辣条生产企业1000多家,平江籍企业占96%。平江县内共有辣条生产企业126家,产值达200多亿元,安排就业7万人,带动相关消费150亿元。