欢迎来到 食品安全在线网!!
当前位置: 网站首页 > 食品安全保险

2020中国奶业20强峰会在石家庄召开

时间:2020-10-16 17:06:56 作者:207-liyang 点击量:0

  中国食品安全网讯(记者牛春安 刘延正) 10月12日上午,由中国奶业协会主办的2020中国奶业20强(D2)峰会在石家庄召开。峰会深入贯彻习近平总书记对奶业工作的重要指示精神,全面落实《国务院办公厅关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》《农业农村部等九部委关于进一步促进奶业振兴的若干意见》的相关要求,以“赋能奶业 领航健康 共享小康”为主题,回顾D20企业五年发展成就,展望奶业美好未来,助力奶业消费水平提升,推进奶业振兴取得新成效。

  农业农村部副部长于康震在主旨演讲中强调“十四五”期间,要抢抓战略机遇,坚持把奶业发展作为农业现代化的先行军,着力降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力。他指出,2019年,我国人均消费生鲜乳35.8公斤,比2015年增长4.9公斤,消费信心大为恢复,婴幼儿配方奶粉国产品牌市场占有率首次超过了进口品牌。

  河北省人民政府副省长时清霜表示,河北省按照党中央国务院的决策部署,把推进奶业振兴作为实施乡村振兴战略促进农业高质量发展的关键举措,制定了奶业振兴规划纲要和关于加快奶业振兴的实施意见。2019年奶牛存栏115万头,生鲜乳产量429万吨居全国第三,乳制品加工业44家,年产量357万吨,连续六年居于全国第一。

  中国奶业协会会长李德发院士在欢迎辞中表示,峰会创新策划活动,一是展播《风雨兼程 光荣绽放》中国奶业20强五周年纪录片,发布《引领发展》中国奶业20强五周年纪念画册,用视频、文字和图片向拼搏进取的奶业人致敬。二是策划“决战决胜2020,小康牛奶行动”,展示中国小康牛奶行动四年成效,弘扬精准聚焦贫困地区,扎实开展小康牛奶公益助学的善意之举和爱心精神。三是报道奶业发展状况,分享质量安全水平,发布《中国奶业质量报告》,让生产者有信心,让消费者能放心。四是制定《中国奶业20强企业“赋能产业链供应链稳定性和竞争力”三年行动计划(2021-2023年)》,充分发挥D20示范引领和脊梁骨干作用,为健康中国、强壮民族而贡献智慧和力量。

  国家市场监督管理总局食品生产安全监督管理司司长马纯良认为,D20等乳制品生产企业面对突如其来的新冠疫情,积极响应三保行动,有效保障了乳制品的价格稳定、质量安全与供应充足。他建议,D20企业要带头落实食品安全主体责任,带动行业发展和落实责任,推动行业诚信自律与良性循环,树立大型企业勇于担当、敢于负责的良好形象。

  D20峰会承办方君乐宝乳业集团总裁魏立华指出,君乐宝乳业集团近年来着力推动以创新引领企业发展、以高质量引领企业发展、以品牌引领企业发展,努力做到质量最优、品牌最强、社会最放心、消费者最满意的“四个最”,这些举措推动企业快速发展,五年来企业销售额年复合增长率达到25%。

  D20企业代表伊利集团执行总裁张剑秋认为,奶业发展要进一步“强品质、重协同、固上游”。第一,以终为始,强化品质基础。第二,产业协同,发挥集群优势。第三,巩固上游,龙头引领发展。未来5年,伊利将持续投入300亿,扶持上游奶业发展。

  蒙牛集团总裁卢敏放向各位同仁发出五点倡议,一是继承发挥“抗疫精神”,奋力夺取奶业抗疫斗争的全面胜利;二是坚定不移地贯彻新发展理念,将“奶瓶子”牢牢抓在自己手中;三是补短板、堵漏洞、强弱项,在关键技术领域持续攻关,消除制约中国奶业发展的“卡脖子”问题;四是抓住疫后乳品消费升级的历史性机遇,拿出更高品质的产品与服务;五是科学开展海外资源、产能和市场布局,构建更稳固、更可控的全球产业链。

  中国奶业20强企业是中国乳业的主力军。2019年,20强企业自建、自控牧场奶牛存栏占全国50%以上,乳制品销售量和生鲜乳收购量均占全国的70%。D20企业已经形成一面旗帜,一个大品牌,引领中国奶业高质量发展。